Variedades

São vários os fatores que intervêm no grão obtido: o tipo de solo, as culturas próximas, o grau de humidade, a temperatura e até o tempo de maturação. De colheita para colheita, tal como no vinho, o mesmo solo produzirá grãos de caraterísticas distintas, de acordo com as condicionantes dessa safra.

Das 60 espécies existentes, só se cultivam 10 e apenas duas são comercializadas: a Coffea Arábica (cerca de 70% da produção mundial) e a Coffea Robusta (menos de 30%).

São cultivadas exclusivamente na faixa entre o Trópico de Câncer e o Trópico de Capricórnio, necessitando de climas quentes e húmidos.

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Tipos de Café

Variedades

Características

  • Coffea Robusta
    •  Mais resistente; cultivada em planície (a partir dos 400 até aos 900m), com temperaturas dos 24 aos 30°C.
    • Permite cultura mecanizada, com menos uso de herbicidas e inseticidas, logo, mais rentável.
    • Teor de cafeína de 1,7 a 3,5%;
    • Café mais encorpados e cremosos, gosto amargo, forte e persistente, pouco aromático.
    • Grão arredondado, acastanhado, com sulco pronunciado e retilíneo.
  • Coffea Arábica
    •  Mais vulnerável; cultivada em planaltos ou encostas vulcânicas, dos 900 aos 2.000m, e temperaturas dos 15 aos 24°C.
    • Teor de cafeína de 0,8 a 1,5%
    • Cafés ricos em aroma, perfumados, doces e bastante acidulados, pouco densos e suaves.
    • Grão alongado, verde, de sulco pouco pronunciado e sinuoso.