Da Origem até ao Expresso

O Cultivo e a Colheita

O Cafeeiro é um arbusto sempre verde intenso, com flores semelhantes ao jasmim pela sua cor e fragrância. Pode ter até 2 florações por ano, após as épocas das chuvas. As bagas, chamadas de cerejas pela sua cor vermelha quando maduras, surgem 7 a 8 meses após a floração. Cada planta pode manter-se produtiva por 15 anos, fornecendo cerca de 400 a 2200g de café verde anualmente.

A colheita pode ser feita por recolha/apanha parcial, colhendo-se manualmente só as bagas que estão maduras e deixando as verdes ainda a madurar até nova passagem pela planta, ou por remoção total, quando se retira todas as cerejas de um ramo com uma só passagem manual ou com máquinas. Neste caso, temos uma colheita mais rápida, habitualmente utilizada em plantações extensas, mas que obriga a uma separação posterior das cerejas verdes ou em evidente processo de fermentação. A colheita parcial resulta numa apanha mais homogénea, mas obviamente mais trabalhosa.

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